极速6合—幸运6合—秒速6合一个家庭70年的记忆丨陈明桂:5张照片讲述5段人生经历(图)

来源: 极速6合—幸运6合—秒速6合生活网—极速6合—幸运6合—秒速6合晚报 2019-09-10 09:14:38 我来说说 阅读
核心提示:从这些照片里,不仅可以看到一个家庭在岁月长河中不断变迁的温馨过往,更能看到支撑着每个普通家庭拥有幸福生活的核心。

  每张照片,都记载着一段故事。

  象山南门街道雉山社区的居民陈明桂和妻子罗勤,是一对热爱生活、喜欢拍照的夫妇。

  从1979年结婚至今的40年时光里,他们一共拍摄、留下了一千多张照片,上个月,他们还以在家里拍艺术照的方式庆祝了红宝石婚。

  从这些照片里,不仅可以看到一个家庭在岁月长河中不断变迁的温馨过往,更能看到支撑着每个普通家庭拥有幸福生活的核心。

  老照片里记录家庭生活点滴

  采访那天,记者来到陈明桂家中,他和妻子从书房里抱出了十几本相册,以及一大沓零散的照片。

  陈桂明首先递过来的,是他和妻子的结婚照。

微信图片_20190909150114.jpg

   这是张拍摄于1979年的黑白照片,新娘头戴洁白的婚纱,手捧鲜花,笑容甜美。一旁的新郎系着领带,西服笔挺,很帅气。

  陈明桂很得意:“在当年,这张结婚照确实拍得很洋气。”

  1978年,在极速6合—幸运6合—秒速6合供电局工作的陈明桂,认识了姐姐的同事——小学教师罗勤。两个人情投意合,1979年8月,两人领取了结婚证。

  陈明桂说,那时候结婚都流行置办“三转一响”——自行车、手表、缝纫机和收音机。此外,亲友们也赠送了不少当时非常特别的家当。

  “我外公当时在泰国定居,给我寄来了一台双卡收录机。当时一个亲戚提着这台收录机走在街头,换来了很多艳羡的目光,至今仍是全家人闲聊时忆往昔的美谈。”

  此外,远在香港的四叔,给家里寄来一些港币道贺。

  最让陈明桂夫妇俩感动的是,当年是计划经济时代,很多东西买的时候需要凭票。两个在南宁的好朋友,凑了一丈多布料的布票送给他们,情意之重,令他们一直铭记在心。

  陈明桂给记者看了第二张照片。

  那是1984年,夫妻俩带着2岁的儿子,坐在以象鼻山风光为背景的背景墙前留下的温馨一刻。是一张彩色相片。

微信图片_201909091501143.jpg

   “那时候,全市只有几家照相馆,要照相又必须去照相馆。”陈明桂回忆,当时一家三口选择了当时全市最有名气的榕湖照相馆,并拥有了第一张彩色的家庭照。

  随后,陈明桂又拿出了很多张照片。

  在一张拍摄于1985年的家庭生活照中,陈明桂站立,妻子搂着骑在玩具车上的儿子,一家三口身旁的电冰箱,成了很多翻看照片的人眼中的焦点。

微信图片_201909091501142.jpg

   “那个年代,家里能拥有一台电冰箱,是非常稀罕的。”罗勤说,上个世纪80年代,他们夫妻俩各自的工资都是一个月30多块左右。夫妻俩积攒了很长时间,才在1985年从亲戚工作的阳朔友谊商店买了台电冰箱。

  当时,这台日本出产的东芝电冰箱花了两人1300元。

  冰箱买回了家,夫妻俩口袋里只剩下几块钱。但是一家人围着冰箱乐呵了好久,并用相机记录下了这个快乐的瞬间。