全州县城7所学校开展校内午托,却遭部分家长强烈投诉,谁动了谁的奶酪? (图) 

来源: 广西新闻频道 2019-09-10 11:03:50 我来说说 阅读

  今年8月31日,极速6合—幸运6合—秒速6合市全州县城7所中小学纷纷转发县教育局通知,说新学期开始后将开办校内午托送餐服务,每天午托费用是15元/人,家长可自愿帮孩子报名。可9月1日和2日,我们前后却接到数位学生家长电话投诉,说这个校内午托带有强制性,而且收费标准高、服务不匹配。午托送餐不该是一项喜大普奔的惠民措施吗?为什么在全州的推行就受到强烈质疑了呢?校内午托真的是强制实行的吗?今天的时代声音,我们一起去解开这些谜团。

  1

  全州:县城7所学校开展校内午托 家长投诉校方强制要求

\

   9月1日是极速6合—幸运6合—秒速6合市全州县中小学统一报名注册时间,但在全州县城一些校门口却出现多名学生家长维权的场面。家长们质疑的是县城7所中小学即将要开展的校内午托送餐服务。在8月31日当天,许多家长在家长微信群中都接到了老师转发的通知。但一些家长们向记者反映,从老师的口头传达和随后的沟通,让他们感觉校内午托送餐服务是强制性的。

\

   家长们说,除了一些封闭式学校,县城的中小学生午餐或晚餐都是在家或在校外解决,统一要求在学校吃饭,这让大家很意外。于是有家长咨询老师,问不参加午托或晚托会有什么后果。

\

   情况真的是这样吗?

  老师会怎么回应?

  2

  当地教育局回应:个别老师传达有误 校内托管自愿参与

  对于全州县城7所中小学开展的校内午托送餐服务,难道全都是反对或质疑的声音吗?各所学校是否真地要求学生必须参加校内午托?那些不愿参加校内午托或晚托服务的学生,真的没法报名上学吗?校内托管服务在全州县城是否有存在的必要?带着这些疑惑,时代声音记者展开了走访调查。

\

   根据家长们提供的线索,记者在7所开展校内午托送餐服务的学校随机走访。在全州三中分校,负责分校管理的王副校长介绍,因为初中需要上晚自习,而傍晚放学和晚自习时间间隔比较短,根据家长的要求,校内托管送餐服务定在晚餐。不参与校内晚托,不能参加晚自习,不参与晚托需要写申请,这些说法的确存在过。

\

   对此,校长会怎么解释??

  3

  4家企业日供应1.5万份餐品 各方系紧食品保障安全绳

  在全州县试行校内午托送餐服务前,除了对强制性执行的质疑,还有另一方面的问题家长们也倍加关注:每天15413份学生餐,由谁制作,这么大的量,如何能保障按时保质保量?企业以及行业主管部门对午托学生餐的制作及品质有怎样的管控标准?针对这些疑惑,记者也进行了调查走访。

\

   全州县7所中小学校内午托或晚托餐品制作方是政府部门通过招投标程序确定下来的四家食品公司。在这学期正式配餐前,一些家长曾反映自己9月2日到这些公司走访观察时,发现餐饮从业人员管理和卫生标准并不规范。

\

   同样是9月2日,全州城北完小也组织了部分家长到中标的食品公司进行参观,校方反映的情况和家长彭女士说的却不太一样。

\

   记者实地探访食品公司,

  情况到底怎么样?↓↓↓

  自愿参与的校内午托,让孩子们吃到安全可口的餐食,也减轻家长的负担和麻烦,出发点是好的。可毕竟在当地这是一项新生事物,有关部门和学校的宣传、推行和餐食把控一定要做细做到位,如果态度简单粗暴,传达沟通不畅,就容易招来误解和抱怨,好事就可能办成坏事。而家长朋友们应该以包容心去看待这一新事物,有疑问及时找到学校、政府部门咨询反映,而不是人云亦云地把疑惑累积,甚至以讹传讹发泄到网上。校内午托、晚托能不能、要不要推广持续,我想,无论是主管部门,还是学校、家长都稍安勿躁,因为利与弊,时间终将会给出真实的答案。