妈祖上热搜了!来看她的实名动车票

来源: 纵相新闻 2019-09-10 12:07:56 我来说说 阅读

  “林默,女,汉族,出生960年3月23日……”今天,这位“第一次坐动车”的“女子”登上了微博热搜。看出生时间和头像似乎有些难以理解,但这件事的背后却包含着重要的文化意义。  

\

  

\

   9月6日上午9点07分,动车D3142次从福建莆田站缓缓启动,这趟列车3车3F座位上的“旅客”一下子引起了众人注意,她是首次坐动车“巡安”的海上女神——湄洲妈祖。本次列车的目的地是江苏昆山,此次出行是为了参加一次“妈祖文化”交流活动。  

\

   据了解,妈祖巡安,即为请妈祖“巡视”地方,希望她庇佑当地平安。有工作人员在接受采访时表示,由于护送妈祖的人员、参与巡安活动的信众、受邀单位等人员众多,无法包车前往,因此选择乘坐动车。

  尽管这是妈祖第一次乘坐动车,但早在2017年,湄洲妈祖就曾乘坐飞机前往新加坡、马来西亚巡安,当时,妈祖与其护卫千里眼和顺风耳还购买了“实名制飞机票”。据悉,妈祖当时登机的虚拟身份证号是350321096003237001。

  妈祖实名坐高铁的消息引发了网友的热议:

  彩色的人偶:960年....身份证号还有模有样的

  今日宝藏:妈祖有身份证诶,好神奇!

  看小说的毛毛:一个车厢的人会感觉很荣幸吧[太开心][太开心]

  山山而川12138:好像好多沿海的人都很信妈祖 买车票莫名有点可爱是怎么回事

  丹寨阿勒:宸汐缘里的林默吗  

\

   围观调侃之余,也有不少网友由于对妈祖文化的不了解提出了疑问,那么问题来了,妈祖文化起源于哪里?

  妈祖,原名林默,是北宋时期福建海边的一位女子,热心扶危济困、救助海难,死后由乡亲于湄洲岛上立庙奉祀,千百年来被海内外华人尊为护佑平安的“海上女神”。

  妈祖文化是作为中华民族重要文化瑰宝之一,与我国诸多和平外交活动、海上交通贸易,都有着密切关联。目前,全世界45个国家和地区共有上万座从湄洲祖庙衍生的妈祖庙,3亿多人信仰妈祖。

  资料显示,2006年5月20日,妈祖祭典民俗经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。 2009年9月30日,以妈祖祭典为主要内容的《妈祖信俗》被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表名录。