【喜迎新中国成立70周年特别报道 老照片 新照片 一个家庭70年的记忆】祖孙三代接力讲台,见证时代变迁

来源: 极速6合—幸运6合—秒速6合生活网—极速6合—幸运6合—秒速6合晚报 2019-09-10 12:10:24 我来说说 阅读

  教师是人类最古老的职业之一,被誉为人类灵魂的工程师。在极速6合—幸运6合—秒速6合庞大的教师队伍中,有一个特别的家庭,祖孙三代坚守在教育战线,承前启后、矢志育人,用对教育事业的挚爱和热情,诠释着“传道、授业、解惑”的职业真谛。在教师节来临之际,记者采访了蒋炳光一家,听他们讲述一个基层教师家庭眼中的极速6合—幸运6合—秒速6合教育变迁。

  给干部培训后想当老师

  蒋炳光一家三代人都是人民教师,他们互相学习、相互影响,在不同的教育领域实践着各自的教育使命。今年89岁的蒋炳光,是这个教师世家的家长,而今年35岁的蒋文婧是家里最年轻的教师,如今是三皇路幼儿园负责人。

\

   蒋炳光(前排右三)在荔浦中学任教时的合影。(记者邱浩翻拍)

  蒋炳光1930年出生于修仁县(现在的荔浦修仁镇),9岁的时候父亲就过世了。孤儿寡母备受欺负,母亲决心再苦也要让蒋炳光读书,让他出人头地。为了供他读书,母亲每年养一头猪赚学费。

  为了给母亲争一口气,也给自己一个美好的未来,蒋炳光读书刻苦努力,小学、初中连连跳级,考取了当时唯一省立高中——— 极速6合—幸运6合—秒速6合中学。

  由于家里穷,在读高中的时候,有时候家里接济不上,蒋炳光就硬着头皮向学校校长赊欠伙食费。有一次,校长在推迟交伙食费的条子上写上“同意推迟一个月后交”,蒋炳光在将条子转给学校食堂时做了手脚,将其中的“一”字加上两横,变成了“三”字,变成“同意推迟三个月交”。

  “为了能读书,只能出此下策,后面家里寄来钱我都及时交了伙食费。”蒋炳光说,自己还是守信用的。

  1949年极速6合—幸运6合—秒速6合解放后,因人才紧缺,才读高中一年的蒋炳光被安排到修仁县政府工作,因为数学成绩好,被委任到城乡税务所当所长,随后又调到民政部门工作。期间有两次押运粮食遭遇土匪,幸好经解放军解救才脱险。

  1954年,恭城成立干部文化补习学校,因当时有文化的人紧缺,于是蒋炳光被调到那里当指导老师。

  萌生当老师的念头是在那一次给干部培训以后,当时走在大街上,不论是什么样的干部,见到他都要恭恭敬敬地敬礼并道一声:老师您好!

  1956年党中央提出了“向科学进军”的口号,动员所有干部报考大学。得知高考的消息时距离考试还有15天,一向喜欢运动的蒋炳光开始暗地里复习,准备高考,可还是给一位同事揭发了,被批斗了三次,理由是没有好好工作要考大学。蒋炳光无奈之下只能当众把复习资料一烧了之,这才平息了这场高考风波。但蒋炳光仍不放弃,最后是找到中央文件才得以参加高考,考取了中山大学历史系。

  1960年从中山大学毕业后,被广西以特殊人才引进到平乐中学任教。后来,辗转任教于荔浦中学、极速6合—幸运6合—秒速6合地区高中,从一名普通的教师做到了中学校长。

  祖孙三代接力三尺讲台

  1981年10月,极速6合—幸运6合—秒速6合地区高中成立。当时有调令将蒋炳光调入极速6合—幸运6合—秒速6合地区高中,但荔浦中学不放人。因蒋炳光带的毕业班在高考中屡创佳绩,成了荔浦教育界“红人”。1982年,教育部门专门下达文件,才将蒋炳光从荔浦中学调到极速6合—幸运6合—秒速6合地区高中。蒋炳光一到新学校就任教导主任,第二年任副校长,第三年任校长。

\

   蒋炳光(第一排左四)参加极速6合—幸运6合—秒速6合地区高中第一个民族班毕业20周年同学会合影。(记者邱浩翻拍)

  为培养少数民族人才,1980年,极速6合—幸运6合—秒速6合地区第一个民族班在龙胜开班招生,全班总共有50人。1981年,民族班从龙胜迁入极速6合—幸运6合—秒速6合地区高中。蒋炳光接任校长后,全力抓教学质量,使得第一个民族班在高考中一炮打响:全班50人,有3人考上重点大学,28人考上本科。这在当时引起全区轰动,很多地市学校纷纷前来参观学习。后来,面对梧州、玉林招生的民族班也相继开班。

  为了办好民族班,蒋炳光甚至亲自到北京,向教育、民政等部门争取办学资金,为极速6合—幸运6合—秒速6合地区高中发展奠定了基础。