极速6合—幸运6合—秒速6合这位老人曾参加过国庆大阅兵,还受到毛泽东主席等中央领导的接见(图)

来源: 极速6合—幸运6合—秒速6合生活网—极速6合—幸运6合—秒速6合晚报 2019-10-08 11:31:09 我来说说 阅读
核心提示:那个十月,他作为广西代表团的一员,在北京参加了国庆大阅兵;受到毛泽东主席和其他中央领导的接见,并和他们合影;习仲勋交代过他们的工作;贺龙请他们吃过饭;他还紧挨着独臂将军彭绍辉坐过……

  耄耋老人吴仲林:60年前,我在北京参加国庆

\

   老人能很迅速并准确地找出自己和毛主席的位置。

  新中国从站起来,到富起来,到强起来,风雨兼程已是七十年。每一个中国人,都为自己的祖国感到自豪。经历过旧社会、见证了中国不断成长壮大的老人们,更是如此!

  现居住在龙胜各族自治县龙胜镇,已经89岁高龄的吴仲林(原名吴玉珍)老人就是其中一员。老人出生在旧社会,成长在新中国,这辈子的经历就是一部完整的新中国进程记录史。但老人说,他人生中最辉煌的那一页,永远停留在60年前的那个十月。

  那个十月,他作为广西代表团的一员,在北京参加了国庆大阅兵;受到毛泽东主席和其他中央领导的接见,并和他们合影;习仲勋交代过他们的工作;贺龙请他们吃过饭;他还紧挨着独臂将军彭绍辉坐过……

  记者游拥军 通讯员吴倩茜 蒋文明/文记者游拥军/摄

\

   老人拿着60年前的请柬。

  自豪

  1959年,时任龙胜县委组织部副部长的吴仲林有幸作为少数民族代表赴北京参加新中国成立十周年庆典。当时广西少数民族代表团共30多人,时任财政厅厅长郭城任团长,另有3名副团长,吴仲林就是其中一位。

  十周年庆典声势浩大,活动繁多,吴仲林等人必须提前20多天出发前往北京。他们从龙胜坐汽车到南宁后,又转乘绿皮火车,在小包厢里期待了两天两夜到达北京。

  “到了北京后,一下火车就有小轿车来接。”吴仲林说。后来他才知道,那是苏联生产的小轿车。在随后的一个多月时间里,他每天都能乘坐这种车参加各项活动。

  吴仲林等人先后到天津、大连及东北等地参观多个大型工业制造厂。“当年,正是我国开始实施发展国民经济的第二个五年计划,全国广大职工建设社会主义的积极性很高。我们参观了纺织厂、钢厂、汽车制造厂等多个大型企业,给了我深深的震撼和自豪……”说起当年的参观经历,吴仲林骄傲地说。

  宴请

  在人民大会堂餐厅用餐时,吴仲林与独臂将军彭绍辉并排而坐。吴仲林说:“由于当时宣传渠道的限制,我并不知道坐在旁边的是独臂将军彭绍辉。当时我见他没有左手,便从桌上拿了一根香蕉为他剥了皮。”没想到彭绍辉却连说“不用不用”,委婉地谢绝了。后来有人告诉吴仲林,那是独臂将军彭绍辉。

  第二次接受宴请,吴仲林见到了习仲勋。当时习仲勋任国务院副总理兼秘书长,负责国务院常务工作。习仲勋在政协礼堂宴请了广西代表团,并对大家讲解民族政策,强调做好民族团结,解读统战工作。吴仲林说:“他还交代我们,回去后不仅要抓经济建设,还要落实好民族政策,让广西的少数民族群众更快地过上更好的生活。”

  第三次宴请来自担任国务院副总理和中央军委副主席等重要职务的贺龙。

  “那天我们代表团一起来到北京的一家烤鸭店。贺龙将军穿着便装,就像个普通人一样,平易近人,一点也看不出来是国家的大元帅。”吴仲林说,贺龙跟广西的代表们侃侃而谈,让人感到非常惬意。

  观礼

  1959年9月30日,新中国成立十周年庆祝大会在人民大会堂正式召开。中国各族人民代表,会同苏联和其他社会主义国家党政领导同志,各国共产党的领导同志,亚洲、非洲友好国家的政府代表,国际性群众组织的代表以及来自五大洲的83个国家的代表欢聚一堂,热烈庆祝中华人民共和国成立十周年。

  作为观礼代表,吴仲林也收到了请柬。

  10月1日,十周年庆典在北京天安门广场如期举行。吴仲林站在天安门下的观礼台上观看了阅兵仪式,亲眼见证了人民解放军三军部队接受检阅这一神圣的时刻。

  “从来没有见到如此规模的阵势,各个方阵都相当整齐!”吴仲林说,三军部队仪仗队的步伐一致,不管是跨出的步子大小,还是胳膊摆动的幅度都完全一致,就好像全部都是一个人复制出来的一样。

  阅兵仪式上的一切都让吴仲林备感骄傲——— 十年时间,新中国不但在世界上站稳了脚跟,而且正以豪迈的步伐阔步向前。

  合影

  观礼过后几天,吴仲林接到通知,说毛主席可能准备接见少数民族代表团,但由于工作繁忙,行程也安排得紧密,并不保证一定能够接见,到时会提前告知。

  “当时是早上八点多钟,我们正在外面参观,突然参观地的广播响了起来,喊我们广西团的团员赶紧返程。当时我就知道,可能是毛主席要接见我们。我们一行人就赶紧返程跑到中南海,大家都迫不及待要见毛主席了!”吴仲林兴奋地说。

  2000多个座椅呈圆弧形整齐地排列着,中间放置了一台摇头照相机。来自广西、新疆、西藏、贵州等代表团的少数民族代表们入座后,毛主席走了进来,向大家亲切问候。

  随着相机快门“咔嚓咔嚓”几声,接受国家领导人接见及参加国庆盛典的全国各民族观礼团的喜悦就此定格。

  “我们2000多人一起跟毛主席合照,毛主席就在离我11个人的地方。”29岁的吴仲林坐在第一排,表情严肃。

  合影完毕后,吴仲林领取了一枚国庆十周年纪念章,那闪耀着的时代的光辉,令此次赴京参加十周年国庆盛典之行完美收官。

  60年过去了,岁月在吴仲林脸上留下了深深的痕迹,可是回忆起那段刻骨铭心的历史,他依旧感慨万千。自己从二十多岁的小伙子,变成了头发斑白的老人,让他骄傲的是,这几十年里,我们的祖国已经发生了翻天覆地的变化“那时候龙胜只有一条街,一条路走到底,后来渐渐发展了北岸新区,高楼沿河沿山而建,经济社会蓬勃发展。今年是中华人民共和国成立70周年,我十分有幸成为时代的见证者和参与者。现在我们的生活变得更加幸福了,以后也会越来越好。”吴仲林这样说。