无锡发布:围绕高架桥侧翻的谣言 我们必须说清楚(图)

来源: 无锡发布 2019-10-12 09:37:51 我来说说 阅读

  (原标题:这些围绕无锡高架桥侧翻事故的谣言,我们必须说清楚)

  【这些围绕无锡高架桥侧翻事故的谣言,我们必须说清楚】事故发生后,江苏省、无锡市立即启动了应急响应机制,全力开展事故救援处置工作。武警部队紧急投入500余名官兵,20台大型工程机械参与抢险救援。然而,除了人员的伤亡与财产的损失,此次无锡高架桥侧翻事故,也如大部分安全事故一样,未能幸免地遭到了谣言的缠缚。

  谣言1(见图1图2):事故发生后,网友纷纷表示并祈祷,希望伤亡人数越少越好。然而,却有人故意对伤亡人数进行造谣。11日凌晨,通报明确,事故共造成3人死亡,2人受伤。  

\

 

  

\

 

  谣言2(见图3图4):10日晚8时许,在救援工作正紧张进行时,网上流传出一张事故救援现场的微信截图,并附有“手表是理查德米勒”、“一个地级市的公安局长,带四百万的手表,估计是忙的没记得摘下来”等谣言。当地警方立即开展工作,并将发帖人顾某(男,32岁,无锡人)、李某(男,39岁,兴化人)等人传唤至公安机关。经审查,顾某、李某等人交代在微信群内看到一张救援现场的照片后,为吸引眼球,编造上述谣言并发布在不同微信群内。11日上午,无锡市公安局新吴分局发布《警方通报》,对案件进行了通报。目前,该案件正在进一步办理中。

  

\

 

  

\

 

  谣言3(见图5图6):网上出现了“四车总重400余吨”压垮高架桥的消息,引发了舆论关注。11日9时,江苏网警在官方微博做出辟谣:网传“四车总重400余吨”系2012年哈尔滨“8·24”高架桥交通事故一事调查结论,与本次无锡事故无关。

  

\

 

\

   谣言4(见图7图8图9):部分媒体刊登了题为《突发!无锡一高架桥坍塌,设计单位为上市公司苏交科》的相关报道。11日早间,苏交科在深圳证券交易所发布澄清公告称,经核实,报道所称事故桥梁的设计与公司无关。公司将持续关注和跟进前述媒体报道相关事宜,将根据事态的发展,保留采取进一步法律措施的权利,维护公司正当权益。随后,中设设计集团在上海证券交易所发布澄清公告称,10日江苏省无锡市312国道K135处、锡港路上跨桥发生桥面侧翻事故,经该公司自查,该桥的设计、施工、监理等事项与中设设计集团股份有限公司无关。  

\

 

  

\

   

\

   (中国互联网联合辟谣平台)

  点击专题,查看事故最新进展>>

  延伸 · 回顾

  无锡高架坍塌:市政府微博只字未提 热线称不知详情

  10日18时,江苏省无锡市312国道一高架发生桥面侧翻事故。侧翻时桥面上共有5辆车,其中3辆小车、2辆卡车。截至目前,事已故造成3人死亡,2人受伤。

  事故发生后,无锡市政府新闻办微博连发两条无关信息遭百姓痛斥”是外包了吗?”记者现场连线政府值班热线,对方表示不知详情,而宣传部门负责人电话持续无人接听。

  央视评无锡事故:面对舆情 让群众知情天塌不下来

  无锡高架桥侧翻事件,夺去3个无辜者宝贵的生命。一连串的疑问,公众在等待解答。各方期待之下,官方发布总体上是惜字如金。

  诚然,只有充分调查之后才能有准确的公告,以保证官方信息的权威性,但事故如此严重,信息发布本应更加迅速,即使无法一时获得全面的调查信息,救援进展也应适时跟上,以最大限度公布事实,尽力廓清真相,缓解社会情绪。

  面对舆情企图捂盖子的心理要不得,把“躲热点”当成应对舆情的套路行不通,应当以更加自信和开放的态度面对媒体和公众,在这个时代封堵信息只会产生舆情的次生灾害。权威信息的缺位,很容易让谣言滋生。